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Merendine e fake news, Summer Edition

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Le merendine e i prodotti da forno confezionati sono davvero piene di additivi dannosi? Mangiare senza glutine fa dimagrire? Ecco le fake news più comuni sulle merendine

Le bufale alimentari sono molto diffuse in rete, soprattutto sul conto di zuccheri e merendine. Ecco cosa abbiamo scoperto grazie a nutrizionisti ed esperti di alimentazione.

Additivi alimentari  – Ma le merendine e i prodotti da forno confezionati sono davvero piene di additivi dannosi? È una verità o un falso mito? Come prima cosa bisogna chiarire il contesto nel quale si muove questa falsa credenza. L’esigenza di conservare i cibi esiste da sempre e gli additivi alimentari  (aromi, coloranti e conservanti) sono sostanze senza alcun valore nutrizionale che vengono aggiunte al cibo per migliorarne le caratteristiche. Sono essenziali per preservare la qualità e le caratteristiche degli alimenti che, altrimenti, sarebbero esposti ad alterazioni.

Il prof. Franco Antoniazzi, tecnologo alimentare, sottolinea che esiste una lista positiva dell’Unione Europea, periodicamente revisionata dall’EFSA; per ogni additivo c’è stata un’approvazione iniziale, dietro presentazione di un documento sulla sua sicurezza. Nel caso specifico delle merendine vale la pena sottolineare che sono scomparsi i conservanti, mentre l’additivo più frequente è E471 o “mono e di gliceridi di acidi grassi”, che viene utilizzato per conservare la freschezza del prodotto. Sulla sicurezza di questo tipo di additivi non sono mai sorti dubbi nella comunità scientifica. Inoltre il professore ricorda come l’eliminazione di tutti gli additivi in qualsiasi alimento non è consigliabile e che vengono aggiunti per motivi specifici che nel caso delle merendine si limitano ai monogliceridi (clicca qui per leggere l’intervento integrale dell’esperto)

 Senza glutine si dimagrisce? – Con l’arrivo dell’estate torna il tema diete e con questo tanti suggerimenti in rete più o meno attendibili. Fra le numerose proposte del web colpisce che molti siti consiglino di eliminare il glutine dalla propria dieta per dimagrire e tornare in forma. Su questo aspetto, il prof. Luca Piretta ci ricorda che non esiste alcun fondamento scientifico che possa indurre a pensare che una dieta gluten free possa svolgere un ruolo nel calo ponderale. È noto anzi da diverso tempo come la dieta dei celiaci sia più ricca in grassi (Ansaldi, Riv Italian Ped 1994) cosa confermata da diversi studi scientifici.

 

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